Что делать, если разошлись швы после обрезания?


11.06.2019
659

Обрезание (циркумцизия) – хирургическое удаление крайней плоти у мужчин. Операция может выполняться по религиозным, медицинским или эстетическим соображениям. В процессе классической циркумцизии крайнюю плоть отсекают по всей окружности, а затем сшивают края разреза с помощью кетгута или синтетического шовного материала. Осложнения при соблюдении лечебных рекомендаций бывают редко, но некоторым пациентам приходится обратиться к врачу повторно, например, если по каким-либо причинам разошлись швы после обрезания.

Причины осложнения

На заметку!
Почти всегда в течение 2-3 дней держится отек после обрезания, который может давить на швы и они от этого подтекают. Важно следовать рекомендациям лечащего врача и вовремя обрабатывать рану антисептиками.

Наиболее частая причина расхождения швов – начало половой жизни или мастурбация ранее четырех недель после операции. Всем пациентам, прошедшим обрезание, рекомендуют отказаться от интимной близости на один месяц. Это время нужно для того, чтобы место разреза полностью зажило. Но некоторые пациенты пренебрегают рекомендацией, что и приводит к осложнению. К другим причинам несостоятельности швов относятся:

  • непроизвольная эрекция;
  • инфицирование вследствие несоблюдения гигиены или редкой смены повязок;
  • поднятие тяжестей;
  • повышенная физическая активность;
  • длительное лечение гормональными средствами, особенно кортикостероидами, так как они препятствуют регенерации тканей;
  • нарушение кровообращения при некоторых заболеваниях (атеросклероз, сахарный диабет);
  • раннее снятие швов или преждевременное рассасывание шовного материала до заживления;
  • замедленная регенерация при ослабленном иммунитете;
  • травмы (ушибы, тесное белье и т. д.);
  • ошибки, допущенные при циркумцизии (избыточное или недостаточное удаление крайней плоти, занесение инфекции).

Чаще расходятся швы после обрезания у мужчин с избыточной массой тела, пожилых пациентов и лиц с хроническими внутренними заболеваниями.

Разошлись швы после обрезания фото

разошлись швы после обрезания фото разошелся шов после обрезания фото торчат нитки после обрезания фото что делать если разошлись швы после обрезания

Чем опасно?

Несостоятельность швов после циркумцизии может привести к следующим вторичным осложнениям:

  1. инфицирование и нагноение раны после обрезания,
  2. более длительное заживление,
  3. образование плотных рубцов,
  4. сужение вокруг основания головки пениса;
  5. деформация полового члена.

Инфицирование и нагноение удлиняют срок заживления, в отсутствие лечения возможно даже отмирание тканей полового органа. Также при расхождении краев операционной раны часто образуются грубые рубцы. Они значительно ухудшают внешний вид пениса и ведут к проблемам в интимной и психологической сферах. Рубцовая ткань может сдавливать головку органа, натягивать кожу при эрекции и вызывать болезненные ощущения и дискомфорт.

Что предпринять?

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо сразу, как только разошелся шов после обрезания, обратиться к врачу. Желательно проконсультироваться именно у того хирурга, который проводил операцию. Существуют два способа лечения осложнения:

  • консервативная терапия,
  • повторное хирургическое вмешательство с наложением новых швов.

Если разошлись единичные швы, то возможно консервативное лечение. При правильном уходе раскрытые ранки заживут самостоятельно. В случае присоединения инфекции или неправильного срастания краев раны выполняют хирургическую коррекцию.

Консервативное лечение

При расхождении краев кожи часто наблюдаются серозные выделения,раны покрываются налетом и корочками. Корки необходимо два раза в день размачивать хлоргексидином или раствором фурацилина. Раствор марганцовки лучше не использовать, так как он сильно сушит кожу и может спровоцировать образование трещин. Засохшие корочки отрывать нельзя – при этом можно повредить молодую грануляционную ткань или вызвать кровотечение.

После отмачивания корок разошедшиеся края надо слегка просушить, а затем смазать левомеколем. Такую процедуру нужно проводить 2-3 раза в сутки. Не стоит забывать о гигиене и ежедневно надевать чистое проглаженное нижнее белье. Через 3-4 дня раны очищаются от налета и начинают затягиваться. В этот момент следует прекратить использование хлоргексидина и мази с левомеколем. Для более быстрого зарастания ран можно смазывать их пантенолом или облепиховым маслом.

Хирургическое лечение

Если края раны сильно разошлись и это мешает заживлению, может понадобиться повторное сшивание. Манипуляция выполняется под местной анестезией. При нагноении раны корректирующее вмешательство откладывают до устранения воспалительного процесса.

Профилактика

Чтобы не разошлись швы после обрезания, в послеоперационном периоде рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. каждый день менять марлевую повязку, перед этим размачивая засохшую марлю перекисью водорода или хлоргексидином;
  2. регулярно менять нижнее белье (желательно из хлопковой или льняной ткани);
  3. 10 дней смазывать ранки антисептической и ранозаживляющей мазью (левомеколь);
  4. на второй неделе при условии отсутствия осложнений можно открывать рану для подсыхания.

Справиться с самопроизвольной эрекцией помогают специальные препараты, временно снижающие потенцию. Оптимальное средство подбирает лечащий врач. Интимная близость показана не ранее четырех недель после операции, если нет осложнений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *