Склероатрофический лихен у мужчин: фото, причины появления, удаление


17.06.2019
3073

Склероатрофический лихен – серьезное заболевание, встречающееся у мужчин всех возрастов. Считается предраковым процессом, поэтому несет в себе серьезную опасность для жизни. На начальной стадии выглядит вполне безобидно, чем вводит в заблуждение больного.

Отличается вялотекущим протеканием воспалительного процесса, затрагивающего крайнюю плоть и головку полового члена. Известны случаи, когда процесс начинался с побеления и рубцевания уздечки, но чаще, все же, встречаются случаи, в которых все начиналось с формирования большого белого пятна на головке и появления полос на крайней плоти. Давайте детальней рассмотрим основные причины появления, проявления и лечения этого коварного заболевания.

Причины

Запомните!
Склерозирующий лихен не передается половым или бутовым путем. Он считается не заразным, его относят к аутоиммунным заболеваниям. Поэтому винить своего полового партнера в случае проявления симптомов СЛ будет крайне неразумно.

Достоверных причин появления склерозирующего лихена не установлено. Есть только предположения, что некоторые факторы могут стать основополагающими в развитии заболевания. К ним относятся:

  • хронический баланопостит;
  • постоянные травмы (трещины на крайней плоти, долго незаживающие ранки и т.д.);
  • генетическая предрасположенность;
  • ВПЧ;
  • псориаз;
  • витилиго;

Также в этот список можно добавить инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Особенно это касается «мужской молочницы», хламидиоза и уретрита, которым характерно длительное, хроническое течение с регулярными обострениями.

Симптомы

Важно!
Ни в коем случае не игнорируйте появление белых пятен на крайней плоти и головке пениса. Помните, что именно эти симптомы считаются предраковыми и могут привести к развитию рака полового члена. Не стоит обманываться, что появление аномальных участков, не приносящих никакого дискомфорта, не опасны для здоровья.

Важно понимать, что склероатрофический лихен развивается в несколько стадий, которым характерны следующие проявления:

  1. белые пятна по всей длине члена;
  2. светлые участки на головке;
  3. изменение цвета кожи в области уздечки;
  4. рубцевание.

На начальной стадии поражения могут затронуть только крайнюю плоть, с прогрессированием в процесс вовлекается головка пениса. Чаще всего белые бляшки проявляются на головке в виде пятен, на крайней плоти в виде полос. Никаких субъективных ощущений нет. Именно поэтому многие мужчины игнорируют начальные проявления, ошибочно полагая, что раз нет выделений из головки, зуда, покраснений, болей, то нет ничего страшного, и со временем все пройдет само.

Склерозирующий лихен у мужчин фото

склероатрофический лихен члена фото склероатрофический лихен на головке фото склероатрофический лихен на крайней плоти фото склероатрофический лихен на уздечке фото склероатрофический лихен у мужчин фото склероатрофический лихен у мужчин начальная стадия фото склерозирующий лихен пениса фото склерозирующий лихен у мужчин фото склерозирующий лихен запущенная стадия фото

Возможные осложнения

Чем так для мужчины так опасен склерозирующий лихен? Тем, что он может перерождаться в рак полового члена. Такие случаи уже не редкость и являются причиной того, что вовремя не было проведено квалифицированное лечение. Также часто встречается развитие рубцового фимоза и сращение уретры, которые не менее опасны для здоровья мужчин. Как это проявляется? Из-за атрофии пораженных лихеном участков крайней плоти укорачивается уздечка, что приводит к регулярным надрывам во время эрекции. На месте надрывов формируются рубцы. В итоге все заканчивается тем, что взрослый мужчина не может полностью открыть головку пениса.

Сращение уретры сопровождается болезненным и затруднительным мочеиспусканием. Отличительная особенность побеление и атрофия (кожа в этом месте становится плотная на ощупь) отверстия уретры. Отсюда вытекают другие проблемы – присоединение вторичных инфекций. Также регистрируется много случаев, когда склероатрофический лихен протекает совместно с хроническим простатитом, циститом и пиелонефритом. Но, нет доказательств, что одно провоцирует другое.

Возможные варианты лечения

Здесь урологи со всего мира разделились на два лагеря – одни уверены, что склерозирующий лихен можно вылечить с помощью мазей и таблеток, другие утверждают, что это только оттягивает оперативное вмешательство, которое неизбежно, по их мнению, при любых стадиях этого заболевания.

Итак, консервативное лечение включает в себя нанесение мазей (таких как Дермовейт) на поврежденные участки. Длительность курса составляет в среднем 2-4 недели. Схема лечения чаще всего состоит из применения гклюкокортикостероидов, антибактериальных и противогрибковых препаратов. Если нет видимых улучшений, то переходят к следующему этапу – оперативному лечению. Оперативное лечение склероатрофического лихена включает в себя следующие процедуры:

  • удаление крайней плоти с очагами поражения;
  • удаление уздечки, если она вовлечена в процесс. В противном случае может потребоваться пластика.
  • шлифование пораженных участков с помощью лазера или электрокоагуляции.

В запущенных случаях может потребоваться рассечение уретры для обеспечения необходимого оттока мочи.

В случае своевременного обращения к врачу есть хорошие шансы на успешное лечение склероатрофического лихена в течение 2-4 недель. При условии, что будет проведена процедура кругового иссечения крайней плоти и шлифовка всех поврежденных участков. По мнению большинства урологов именно эта схема лечения считается самой эффективной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *