Что делать, если у мальчика не опускаются яички?


29.04.2019
63

Яички (гонады, тестикулы) — половые железы у мальчиков. Они формируются в период внутриутробного развития, первоначально локализуются в брюшной полости, но незадолго до рождения перемещаются по паховому каналу вниз, попадая в мошонку.

Если этот процесс не происходит или протекает с нарушениями, развивается крипторхизм. Синдром «пустой мошонки» диагностируют в 4% доношенных и 20% недоношенных мальчиков. К годовалому возрасту ребенка возможно самостоятельное опущение яичек. Если патология сохраняется, следует проконсультироваться с врачом относительно лечения.

Причины

не опускается одно яичко у мальчика

Крипторхизм провоцируется такими факторами:

  • гормональный дисбаланс у матери во время беременности (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гипофиза);
  • влияние на беременную женщину токсичных веществ, алкоголя, наркотиков, возбудителей вирусных заболеваний (например, краснухи, гриппа), лекарственных препаратов;
  • воздействие механических факторов (непроходимость пахового канала, укорочение семенного канатика);
  • нарушения в строении хромосом, генные мутации;
  • наличие анатомических дефектов передней брюшной стенки.

Прослеживается влияние наследственного фактора: чаще не опускаются яички у мальчика, в семье которого были случаи крипторхизма. При травмах мошонки, широком паховом кольце уже опущенные гонады могут мигрировать в пах или в обратном направлении в брюшную полость.

Классификация

не опускается яичко у мальчика

Различают псевдокрипторхизм и истинную форму болезни.

При ложном крипторхизме наблюдают мигрирующее яичко. Оно перемещается в паховый канал или попадает в брюшную полость при воздействии холода, напряжении мышц. Мошонка при этом развивается нормально. При пальпации, после действия тепла, расслабления ребенка половая железа легко возвращается на свое место. Такую миграцию органа расценивают как физиологическую норму. Она не требует постороннего вмешательства, в период полового созревания самостоятельно исчезает.

На заметку!
Отдельно следует назвать эктопию. Это состояние, при котором тестикулы попадают в область промежности, бедра, на поверхность пениса.

Истинный крипторхизм проявляется тем, что гонады локализуются в паховом канале, в районе пахового кольца (40% всех случаев), в брюшной полости. Мануально извести их в мошонку не удается. Не опускаются яички у ребенка с одной или двух сторон одновременно. Двухсторонний крипторхизм часто сочетается с паховой грыжей, пониженной секрецией половых гормонов (гипогонадизм).

Симптомы, возможные осложнения

у мальчика не опустилось яичко

Основной признак крипторхизма — отсутствие одного или двух яичек в мошонке. При пальпации их обнаруживают в районе паха, под кожей бедра, иногда в области корня полового члена. Сопутствующей жалобой становится тянущая боль в животе, асимметрия мошонки при односторонней патологии. Среди осложнений болезни выделяют:

  • бесплодие — обусловлено постоянным перегревом гонад, что ведет к угнетению сперматогенеза (выработка половых клеток);
  • если не опускаются яички у ребенка, то во взрослом возрасте это приводит к дефициту мужских половых гормонов. Он проявляется высоким голосом, отсутствием волос на лобке, импотенцией;
  • опухоли половых желез, которые подвергаются действию более высокой температуры, чем это должно быть в норме;
  • перекрут яичка, формирование паховой грыжи.

Учитывая серьезные осложнения, мальчикам до 1 года жизни важно проходить профосмотры для своевременной диагностики патологий репродуктивной системы.

Как выявить крипторхизм?

При подозрении на эту аномалию проводится:

  1. Сбор анамнеза – учитывают особенности протекания беременности у матери, наличие такой же болезни у ближайших родственников.
  2. Осмотр, пальпация мошонки, определение формы крипторхизма, возможности ручного опущения.
  3. Контрастная вазография — позволяет диагностировать монорхизм (полное отсутствие одного яичка).
  4. УЗИ с допплерографией — проводится для оценки нарушений кровотока.
  5. Компьютерная томография (помогает визуализировать размещение любого органа и получить его трехмерное изображение).

Терапию проводят, если не опустилось яичко у мальчика до достижения им годовалого возраста. До этого времени придерживаются выжидательной тактики, поскольку оно может самостоятельно занять свое физиологическое место в мошонке.

Опущение тестикул регулируется гормонально, поэтому при крипторхизме назначают хорионический гонадотропин. Для предупреждения повреждений половых желез лечение следует завершить к возрасту 18 месяцев. При неэффективности консервативной терапии проводят оперативное вмешательство. Оперируют с открытым доступом или осуществляют  фиксацию яичек в мошонке лапароскопическим путем. При перекруте или ущемлении мужских гонад делают орхиэктомию (полное их удаление). При абдоминальном крипторхизме операцию проводят дважды с интервалом в полгода.

При правильном лечении у мальчиков восстанавливается физиологическое строение половых органов, обеспечивается их нормальное функционирование и способность к репродукции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *