Все причины появления сосудистых пятен у ребенка


27.10.2020
200

У каждого десятого малыша встречаются дерматологические патологии. Сосудистые пятна на коже у ребенка – это доброкачественная опухоль, образованная из капилляров. Хотя бывают и другие типы: кавернозные, комбинированные и смешанные. Новообразования проходят три фазы развития: роста, покоя и регресса. Гемангиомы регулярно наблюдают у дерматолога. Если они угрожают здоровью, то опухоли удаляют.

Сосудистые пяятна встречаются у каждого десятого ребенка

Почему они появляются

Родители обнаруживают гемангиому сразу после рождения малыша. В таких случаях речь идет о врожденной патологии. Или она появляется в первые недели жизни (обычно до двух-трех месяцев). Дефект быстро растет в первый год жизни, потом прекращает или резко замедляет рост. В идеальном случае гемангиомы регрессируют и полностью исчезают, оставляя небольшой рубец.

До сих пор точные причины, влияющие на появление опухолей неизвестны. Считается, что провоцирующими факторами являются следующие:

  • беременная перенесла вирусные инфекции (грипп или ОРВИ) в первом триместре;
  • будущая мама принимала сильнодействующие лекарственные препараты;
  • женщина проживает в неблагоприятной экологической обстановке;
  • беременная злоупотребляла алкоголем или табаком.

Также врачи считают, что на образование пятен влияет гормональный фон. Это объясняет факт, что у девочек гемангиомы появляются в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Высокий процент доброкачественных опухолей у недоношенных деток или малышей, которые столкнулись с гипоксией (нехваткой кислорода в утробе, обычно диагноз ставится на поздних сроках беременности).

Как развиваются

Классическая гемангиома проходит три этапа развития. Она активно развивается и растет, вступает в фазу покоя, затем регрессирует, полностью исчезая.

  1. Фаза роста продолжается от 6 месяцев до года. Опухоль увеличивается в длину и ширину. Причем невозможно предугадать, как быстро она будет расти. Процесс не приносит дискомфорта. Опухоль изменяет внешний вид, но если заключена в капсулу, то просто меняется в размере, а форма остается прежней.
  2. Фаза покоя завершается к 5 годам. Дефект прекращает даже минимальный рост. Принимает окончательную форму и размеры. Сосудистые пятна на теле никак себя не проявляют, но если занимает большую площадь, то может передавливать близлежащие ткани. Тогда опухоль удаляют.
  3. Фаза регресса. Гемангиома начинает медленно уменьшаться в размерах и бледнеть. Наконец, полностью исчезает. Но это не обязательно. Некоторые дефекты передаются в наследство уже повзрослевшим людям. Как правило, к 10-12 годам опухоли проходят. После них остаются шрам или рубец с пигментированной коже й. Маленькие гемангиомы исчезают полностью, даже не оставляют после себя никаких следов. Это самый благоприятный прогноз.

Посмотреть, как развиваются пятнышки можно на фото, на тематических медицинских сайтах ил форумах.

Типы образований

В дерматологии выделяют 4 вида опухолей. Среди них: простая, кавернозная, смешанная и комбинированная гемангиомы. Для каждой характерны свои признаки.

Диагностика не представляет трудности. Зачастую пятна немного выпуклые, они красного или синюшного цвета. Становятся бледными во время надавливания. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ.

Простая

Она также известна под названием капиллярная. Этот вид диагностируется у 95% всех детей с гемангиомами. Новообразование состоит из пласта мелких сосудиков или капилляров, которые плотно прилегают друг к другу. Они бывают плоскими или немного выпуклыми, состоящими из узелков и бугорков.

Простые сосудистые пятна у грудничков находятся на коже, не проникая в подкожную жировую клетчатку. Их любимые места локализации: лицо, шея, руки, губы. Размер бывает разным, от мелких точек (до пары миллиметров в диаметре) до крупных дефектов величиной 10-15 сантиметров в диаметре. У пятна четко очерченные границы. Гемангиома красного или буроватого цвета, это объясняется тем, что просвет сосудов заполнен кровью.

При надавливании пальцем она становится бледного цвета, поскольку ухудшается кровоснабжение. Если палец отпустить, то опухоль приобретает первоначальный размер и цвет. На коже бывает одна или несколько капиллярных образований.

Кавернозная

Данный вид встречается в 3% случаев. Болезнь носит врожденный характер. Кавернозные (или пещеристые) образования находятся в подкожной клетчатке. Опухоль внешне похоже на объемное пятно, шероховатое на ощупь. Если изучать ее в микроскоп, то будут видны сосуды, хаотично сплетенные в узлы.

Структура кавернозных образований может быть следующей:

  • капиллярной – состоящей из капилляров. У нее маленькие размеры и устойчивая тенденция к рассасыванию;
  • венозной – синеватый дефект, состоящий из мелких и крупных вен;
  • артериальная – такие образования обычно располагаются глубоко под кожей. У нее ярко красный цвет;
  • смешанная – дефект, состоящий из разных видов сосудов.

Локализуются кавернозные сосудистые пятна у новорожденных на лице, шее, слизистых оболочках. Иногда она располагается на внутренних органах: печени, селезенке, почках и на опорно-двигательном аппарате (позвоночнике).

Комбинированная

На этот тип приходит 2% всех случаев. У опухоли диагностируются признаки кавернозной и простой гемангиомы. Она располагается как в подкожной клетчатке, так и на коже.

Данное образование требует пристального наблюдения, оно более сложное в лечении, чем другие виды. Внешний вид и форма зависят от того, какой из компонентов превалирует (кавернозный или капиллярный).

Смешанная

Это крайне редкий вид доброкачественной опухоли. На него приходится не более 0,5%. Гемангиомы сочетаются с другими образованиями: липомами или лимфангиомами. У смешанных дефектов сложное гистологическое строение. В состав входит кроме сосудов, нервная, соединительная и лимфоидная ткани. Внешний вид, форма и цвет могут быть разными, в зависимости от превалирующих компонентов.

Сосудистое пятно у новорожденного на ноге, лице, шее, руке наблюдают у дерматолога. При необходимости их показывают онкологу. Самолечение, тем более, терапия народными средствами, категорически запрещены.

Винное пятно

Их называют иногда пламенеющим невусом, патология тоже считается сосудистым пятном и похожа на гемангиому. Сетка из капилляров разрастается в верхнем слое кожи, образуя дефект. У него может быть неправильная форма, крупные размеры. Окраска бывает разной, от розовой до темно бордовой. Чаще всего появляются на открытых частях тела, но встречаются и красные сосудистые пятна на ногах, плечах, туловище.

Винные пятна растут, становятся более насыщенного цвета, уплотняются и выделяются на поверхности кожи. Но не угрожают жизни, никак не влияют на здоровье. Но они доставляют психологический дискомфорт, поэтому люди просят их удалить.

Когда нужно удалять

Гемангиому принято удалять в следующих случаях:

  • она занимает крупную площадь (до 5% всего тела);
  • располагается на слизистых оболочках или рядом с ними, угрожает нарушению зрения или слуха;
  • быстро растет, увеличивается за одну неделю более, чем в два раза;
  • дефект угрожает здоровью;
  • образование уродует малыша (находится на открытых участках тела: пятна на лице или на лбу), приносит ему или родителям психологический дискомфорт.

Методы лечения

  1. Консервативная терапия. Врачи прописывают курс бета-адренаблокаторов. Они эффективны в лечении гемангиом, результат заметен в короткие сроки. Обычно врачи рекомендуют Пропранолол или Тимолол. Дополнительно могут быть прописаны противоопухолевые медикаменты. Препараты применяют, если дефекты находятся на веках, губах или слизистых оболочках.
  2. Лазерное удаление – применяется при небольших образованиях. Опухоль выжигаю лазерным лучом. Такой способ считается безопасным, практически не имеет противопоказаний.
  3. Прижигание жидким азотом или криотерапия. Популярный и безопасный метод лечения. Его применяют, если дефект небольшого размера (до одного сантиметра).
  4. Хирургическая операция – иссечение считается надежным способом. Но врачи рекомендуют его в последнюю очередь, если другие виды не помогают или их нельзя применить. После операции остается шрам или рубец.

Заключение

Сосудистые пятна – доброкачественные образования, которые регулярно контролируют у дерматолога. Врачи расскажут все о патологии: названия болезни, что делать дальше, необходимо ли лечение. Обычно они проходят сами собой, к 10-12 годам. Если есть угроза здоровью, то их удаляют или лечат консервативным способом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *